Махачкала. Хороший психолог.

Самое главное, что должен знать каждый, когда выбирает психолога для консультирования, это то, что самый хороший психолог, это тот, кому вы больше всех сможете доверять. Кто пробудил в вас это доверие.

 

«Как отличить хорошего специалиста от того, кто только называет себя таким?» – подобным вопросом задается большинство людей, кому приходится обращаться к психологу. Ответ очевиден: хороший психолог – это профессионал, который в своей работе не превышает своих профессиональных полномочий, учитывает этический кодекс психолога, обладает приличным опытом работы и прекрасным самоконтролем, что также является важной характеристикой для представителя данной профессии.

Хороший семейный психолог никогда не станет проводить параллелей между ситуацией в семье клиента и обстоятельствами своей личной жизни. Для профессионала недопустимо проецировать на себя проблемы того, кого он консультирует.

Совет психолога, имеющего право называться «хорошим», всегда будет носить общий рекомендательный, но ни в коем случае не личный характер. Задачей специалиста является не решение проблем клиента, а выведение его, клиента, на оптимальный самостоятельный путь действий.

Практикующий психолог, сколько бы клиентов он ни принимал в день, никогда не скажет во время повторного визита клиента, что он забыл, о чем шла речь во время предыдущего приема. Если психолог забыл, значит, его профессионализм оставляет желать лучшего.

Хороший практический психолог, работающий с коллективом, никогда не станет выносить содержание индивидуальных бесед и результаты исследований на публичное обозрение. Помимо явного нарушения кодекса психолога, это еще и спорный вопрос с точки зрения законодательства.

Психолог, какой бы широкой ни была сфера его деятельности, не имеет права ставить официальные медицинские диагнозы. Если состояние здоровья клиента вызывает у психолога подозрения, он обязан перенаправить его к специалисту соответствующего профиля. Психологи работают только со здоровыми в психическом плане людьми.

Хороший психолог каждый случай рассматривает индивидуально, не проводя аналогий с другими известными ему обстоятельствами.

Хороший психолог внимательно выслушивает клиента, не перебивает его.

Хороший психолог воздерживается от проявления негативных эмоций в присутствии клиента, не требует поторопиться с формулировками и объяснениями, никогда не скажет «до конца приема осталось 15 минут, хотелось бы поскорее перейти к сути проблемы».

Опытный психолог практик – хороший эмпат, он тонко чувствует эмоциональное состояние клиента, но не позволяет себе проявлять сопереживание, поскольку это неизменно отразится на объективности оценки ситуации. От хорошего психолога нельзя услышать фразу «Как я вам сочувствую!».

И теперь, когда вы лучше понимаете, что для вас хороший психолог, вы можете найти его, среди — компетентных психологов Махачкалы.

Статья переопубликована с интернета.