Зачем ходить к психологу?

ЗАЧЕМ ХОДИТЬ К ПСИХОЛОГУ?

            Наконец-то и в нашей стране культура населения повысилась, и пойти на консультацию к психологу уже не считается чем-то неприличным. Люди стали достаточно осведомлены, о том, чем им может помочь психолог. Однако еще «высоко держит голову» одна из наших культурных особенностей – страх общественного мнения: «Как можно откровенничать с посторонним человеком?», «Что обо мне скажут?», «Что я, псих?». Кроме того, ещё весьма распространено мнение среди наших обывателей, что к психологам обращаются только слабые и нытики. Мужчины особенно часто говорят, что пойти к психологу – это слабость, не достойная их, и что человек должен справляться со своими проблемами сам. Но на деле же, картина выглядит несколько иначе — чтобы обратиться к психологу, откровенно поговорить о себе самом, а уж тем более начать менять что-то в себе и в своей жизни, нужно немалое мужество. И, поэтому, некоторые из нас предпочитают рассказывать о своих невзгодах друзьям, прибегая к «домашней локальной психотерапии» — снимая стресс алкоголем. И, в конечном итоге убеждая с себя в том, что все как-нибудь пройдет само собой.

            Да, я согласна, что каждый человек по природе является сам для себя интуитивным психологом и может оценивать свои психические состояния, особенности поведения, настроения и проявление эмоций.

           НО! Удивительная вещь: редко кто без специального образования берется ремонтировать, например, бытовую технику, а вот ремонтировать собственную душу или душу соседа начинают с легкостью. Я надеюсь, Вы не относитесь к тем людям, которые считают, что телевизор устроен сложнее, чем душа человека. А также понимаете, что телевизор можно купить другой, а вот с душой такой фокус не пройдет. Тогда логично, чтобы самое дорогое, что у нас есть – свою душу – мы доверяли профессионалу и получали квалифицированную помощь.

          Только вот помощь специалиста-психолога некоторые люди зачастую привыкли воспринимать как волшебную пилюлю, проглотив которую – у них «тут же все пройдет». Либо, что психолог произведет какую-нибудь манипуляцию — медитацию-гипноз, и тогда вмиг клиенты станут счастливыми и удачливыми.

          Не буду обнадёживать таких людей. Ни один профессиональный психолог не возьмется решать за Вас Ваши проблемы. То есть Вам всё равно придется решать и делать все самому. Психолог только открывает варианты в направлении решения возникших проблем. Он не советчик и не учитель, скорее проводник, которого нанимает путешественник, чтобы пройти сложный участок своего пути.

         И все… И, тогда приходиться работать, работать и работать над изменением себя. Самому. Иногда долго, чаще всего трудно, но эффективно, ибо это делаете Вы, и результат остается с Вами навсегда.

        Поэтому не ждите, что психолог Вас спасет, даст пилюлю, сделает Вам сладко, гладко и хорошо, избавит Вас сразу от всех проблем внешних и внутренних.

        Тогда поход к психологу не обернется разочарованием.

         Когда необходима помощь психолога:

        • Вы перепробовали все возможные способы решения проблемы, а ситуация только ухудшается, и у Вас есть ощущение, что Вы ходите по замкнутому кругу.

        • Вы пережили сильнейший стресс (смерть близкого, физическое или моральное насилие, развод и т.д.). Не надо уповать на то, что время лечит: иногда оно лечит очень долго, а иногда и не очень качественно.

        • Вас почти всегда преследует смутное ощущение: «в жизни что-то не так», «нужны перемены», но Вы не знаете, в какую сторону двигаться и что менять.

        • Вам долгое время на душе плохо, без особых видимых причин: тоска, печаль, одним словом, депрессия.

        Зачем к психологу ходить бессмысленно:

       • Однозначно, за конкретным советом.

       • За тем, чтобы отдать ему ответственность за свою жизнь («сделайте со мной что-нибудь»).

       • За чудом молниеносного выздоровления по велению волшебной палочки или волшебной таблетки.

       • За тем, чтобы исправить Ваших близких и мир вокруг Вас.

       В заключении мне хотелось бы напомнить, что если мы не решаем проблему, а уходим от нее, то жизнь возвращает нам ее снова, только в более жесткой форме.

Приступа Ирина Владимировна

Опубликовано на сайтеhttp://www.b17.ru/article/zachem_sholit/?prt=vse_popravumo
4 августа 2012,  1156 просмотров